Домбай
В России есть три знаменитые поляны: Ясная, Красная и Домбайская. Каждая хороша и знаменита по-своему. «Ясная поляна» - имение великого русского писателя Л.Н. Толстого в Тульской области. Красная поляна под городом Сочи на Черноморском побережье, где в 2014 году будут проходить Олимпийские игры.

Но когда собираются вместе туристы или альпинисты, они обязательно поют «Домбайский вальс», рожденный на Домбайской поляне.

Домбайская поляна расположена у самого подножия Главного Кавказского хребта на высоте 1600 м над уровнем моря в самой восточной части высокогорного Северо-западною Кавказа. Со всех сторон ее окружают величественные горные вершины, покрытые снегами и ледниками, и достигающие 3 000 - 4 000 м. Загадочно и романтично звучат их названия. Поляна закрыта горами со всех сторон.

Слово «Домбай» в переводе с карачаевского означает «зубр». По преданию здесь был убит последний зубр, и поэтому название горы Домбай-Ульген значит «зубр убит». Эта вершина самая высокая вершина Западного Кавказа (4 047 м). Она расположена на востоке, немного западнее упирается в небо острая скальная вершина пика Инэ, высотой 3 455 м. В переводе «инэ» - игла.

Рядом горный массив Джугутурлучат с несколькими вершинами, самая высокая из которых имеет 3 898 м. Джугутурлучат по-русски означает «ущелье туров». С этого массива на поляну стекают два ледника: Северный Джугутурлучат и Западный Джугутурлучат. Глубоко и ущелье расположена вершина Аманауз-Баши, что в переводе с карачаевского означает «злая пасть» (3 757 м).

Чуть правее привлекает внимание вечно заснеженная Суфруджу с гигантским черным зубом (3 600 м). Суфруджу в переводе «неприкасаемая». Рядом с ней огромная пирамида полосатой Белалакаи (3 858 м), а дальше за Алибеком (3 692 м) находится вершина Эрцог (3 863 м).

С востока поляна ограничена массивом горы Мусса-Ачитара. а с запада хребтом Семенов-Баши с одноименной вершиной, названной в честь ученого- исследователя П.П. Семенова-Тяньшанского. С любой панорамной точки Домбая видны языки ледников, за которыми ведутся постоянные наблюдения. Ледники этого района в настоящее время отступают. Существует гипотеза, что много тысяч лет назад Кавказ представлял собой сплошной ледниковый массив, а оставшиеся до настоящего времени ледники.

Домбайской поляне сходятся долины рек Домбай-Ульген, Аманауз и Алибек. Приняв притоки Домбай-Ульген и Алибек, река носит название Аманауз; до слияния с Гоначхиром, и дальше уже несет воду под названием Теберда, то есть «Божий дар». Домбайская поляна поражает не только заоблачными вершинами в снежно-ледовом одеянии, но и обилием растительности. Располагаясь на стыке двух ботанико-географических округов между Западным и Центральным Кавказом, этот регион отличается насыщенностью флоры и фауны.

Неслучайно здесь был создан заповедник. Еще в начале XX века в 1913 году швейцарский ботаник М. Рикли, изучая флору Западного Кавказа, писал, что по изобилию и великолепию цветов, по разнообразию древесной и травянистой растительности этот район богаче швейцарских Альп. И в марте 1936 года Постановлением №40 ВЦИК и СНК РСФСР был создан Высокогорный акклиматизационный государственный заповедник.

Климат Домбая настолько благоприятен, что, побыв здесь некоторое время, люди просто не хотят возвращаться в удушливый смрад городов. Даже после 1-2 дней, проведённых здесь, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум. Первые путешествия и восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 годы членами Русского горного общества. В 1925 году группа Б. Делоне поднимается на снежную Софруджу. С 1929 по 1933 год еще малочисленные группы советских альпинистов под руководством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 году группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.

В 1934 году на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 году в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне. В 1937 году здесь строится база отдыха ученых знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны.

Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны.

В 1993 году - эксперты из Совета Европы отметили, что работа в Тебердинском заповеднике проводится на европейском уровне и в 1997 голу заповедник получает статус биосферного.

Домбайская поляна входит в заповедник как территория туристического назначения, где создан целый туристический комплекс с гостиницами, канатными дорогами, туристическими маршрутами. На примере Тебердинского заповедника и Домбайской поляны можно сделать вывод, что при научном подходе можно использовать территорию заповедника и для развития туризма и альпинизма.

В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов: Чучхурский, Птышский, Софруджинский, Алибекский, Шупка; высокогорные озера: Клухорское озеро, образовавшееся в котловине отступившего ледника на высоте 2 690 метров; реликтовые леса.

Мягкий климат, обилие солнца, умеренная влажность и замечательная природа создали Домбаю заслуженную славу прекрасного горного курорта. Голубые ледники и яркие ковры субальпийских лугов, пенные водопады и бирюза озер, причудливые скалы и звонкие ручьи создают неповторимый облик этого уголка нашей огромной страны.

Домбай является центром альпинизма и туризма на Кавказе. Пожалуй, не много найдется мест с такими природными богатствами, как Домбайская поляна. На небольшой площади сосредоточено все, что привлекает многочисленных туристов и альпинистов.

В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс из нескольких десятков гостиниц.

В 1960 году вместе со строительством всего туристско-курортного комплекса были построены канатные дороги в Домбае. Первая станция гондольной канатной дороги поднимает лыжников на высоту 2270 м. (рядом со второй станцией МКД). Далее, на шестикресельной канатке можно подняться на высоту 3035 метров (выше пятой станции ККД), и самая последняя очередь поднимает на высоту 3200 метров. Станция находится на верхней точке горы Мусса-Ачитара.

Таким образом, сегодня действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога, гондольная канатная дорога, сеть бугильно-буксировачных дорог (длиной 200 - 600 метров). Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы опытных и начинающих горнолыжников. С Домбайской поляны берут начало многие пешеходные и конные маршруты.

Знаменитые швейцарские ученые и альпинисты, которых трудно удивить картинами замечательных гор, признали в свое время, что: красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности Домбай превосходит все, что можно видеть в Альпах. А на вопрос: В какое время года Домбай всего прекрасней? - просто нельзя не ответить: «Домбай прекрасен всегда!»

Побывайте на экскурсии в Домбай, и убедитесь в его необычности и вспомните поговорку, существующую на Кавказе: «Кто в Домбае не бывал, тот Кавказа не видал».