Даргавс - город мертвых. Туры по северному Кавказу и КМВ

Некрополь у селения Даргавс – едва ли не самая знаменитая достопримечательность Северной Осетии. В любом рекламном туристическом буклете, на любом сайте обязательно будет фотография небольших домиков с полукруглыми ступенчатыми крышами и маленьким оконцем.

ДаргавсПодобные строения – «домики для мёртвых» – есть не только в Даргавсе, но и по всей Осетии, что естественно: люди же везде умирают. Просто в Даргавсе самый крупный некрополь: здесь около сотни склепов, в которых до сих пор покоится около десяти тысяч человек. Их тут хоронили на протяжении пятисот лет: от XIV до XIX веков. У каждой семьи была своя фамильная усыпальница. Покойников помещали в склеп в полном одеянии, размещая на деревянных полках или в ладьеобразных деревянных колодах.

Удивление, смешанное с шоком и любопытством, вызывает сам способ погребения: он слишком необычен для нас, привыкших к земельным могилам или кремации. Но в так называемом «воздушном» погребении есть своя логика. Во-первых, в горах катастрофически не хватало земли, и тратить на могилы почву, которую можно распахать или использовать под сенокос, было слишком расточительно. Во-вторых, климатические условия способствовали естественной мумификации тел: склепы всегда располагали на продуваемых сухим ветром склонах.

«Город мёртвых» Даргавса – место красивое и слегка жутковатое. В 2002 году на его территории была проведена реставрация, но кости никто не убирал. В эмоциональном восприятии это очень непростое место, которое даёт повод подумать о вещах за пределами ежедневной суеты. Например, о том, что люди разных культур могут по-разному смотреть на такие фундаментальные вещи, как жизнь и смерть.

Обычно склепы-усыпальницы строили рядом с селением, но иногда и рядом с домом – как, например, в селении Цмити в Куртатинском ущелье. Аланский мир живых и мир мёртвых всегда были рядом. Memento mori – «Помни о смерти». На одной из усыпальниц Даргавса написано: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы».

Хотя туристы приезжают в долину Мидаграбиндона преимущественно ради некрополя Даргавса, это не единственное интересное место на её берегах. Недалеко от Даргавса находится селение Кобан, которое дало название хорошо известной историкам Кобанской культуре. Именно здесь её обнаружили, хотя она была распространена на территории всего Северного Кавказа и Закавказья и датируется поздним бронзовым веком (XII-XI вв. до н.э.). Занимаясь земледелием, скотоводством и торговлей, представители кобанской культуры также достигли очень высокого по тем временам уровня металлургии на основе собственных рудников. Использовались многокомпонентные сплавы, а изделия – орудия труда, украшения, оружие – украшались чеканкой, инкрустацией и гравировкой. Сейчас произведения мастеров кобанской культуры украшают экспозиции ведущих мировых музеев.

IMG_2227.JPGДолину Мидаграбиндона соединяет с Куртатинским ущельем невероятно красивая дорога через Какадурский перевал. Проезжая по ней, гости Северной Осетии не только любуются пейзажами умопомрачительной красоты, но и фотографируют арт-объекты, которыми так богата эта кавказская республика. Один из них – большая буква Ӕ – символ осетинского языка. Это та же буква А, только краткая. Она встречается едва ли не в каждом втором слове и по ней осетинскую кириллицу отличают от других языков. Возле большой буквы останавливаются экскурсионные автобусы, в том числе и группы туристов от турфирмы «Ладья», которые едут по маршруту «Куртатинское ущелье + Даргавс». Приезжайте, мы и вас к большой букве отвезём.