История Пятигорска

Старинный ПятигорскО целебных источниках района Биш-Даг (старинное название местности, на которой располагается современный Пятигорск) известно с глубокой древности. Может быть поэтому, а может из-за благоприятного климата, земли у подножия Машука оказались заселены едва ли не ранее других северо-кавказских территорий. Сегодня о первых обитателях курортного местечка напоминают лишь немногочисленные предметы быта, найденные при раскопках, да останки каменных ванн, вырубленных у Горячей горы, в месте выхода родников на поверхность.

Первые письменные упоминания о Пятигорье относятся к 1334 году, когда эти места посетил арабский путешественник Ибн Батута. Чуть позже в регионе обосновались черкесы или, как тогда было принято говорить, – черкасы. Побывавший здесь в XVI веке немецкий посол отзывался о них, как о «смелых пиратах», хоть и живущих по христианским обычаям, но не брезгующих грабежами и прочими незаконными способами наживы.

Современная история Пятигорска берет своё начало с 1780 года, с момента закладки крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Создавая эту линию в период обострения борьбы с Турцией за Северо-западный Кавказ, царское правительство ставило своей задачей укрепление границ и сохранение мирных отношений с закубанскими черкесами и другими горскими народами.

В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году, подписанием Кучук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока на Северо-запад до крепости Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость «закрыть» расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов.

В 1780 году в четырех километрах от горы Машук появилось Константиногорское военное укрепление, которое должно было «служить замком» Азово-Моздокской линии. Константиногорская крепость положила начало будущему городу. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска.

Первыми поселенцами стали присланные из Георгиевска рекруты и Свияжский батальон.

В свободное время служивые ходили к минеральным источникам, утоляя жажду и купаясь в каменных ваннах горы Горячей. Вскоре слухи о чудодейственных свойствах константиногорской воды достигли российских ученых. В итоге в цитадель отправилось несколько исследовательских экспедиций для изучения состава окрестных родников. А уже в 1803 году Александр I подписал свой знаменитый Рескрипт, согласно которому крепость официально объявлялась курортом и подлежала обязательному благоустройству. С этого времени и начинается история Пятигорска как города – курорта.

Начало широкого строительства и обустройства курорта связано с именем генерала Алексея Петровича Ермолова, главнокомандующего на Кавказе. Он лично пригласил на Горячие воды архитекторов братьев Джузеппе и Джованни Бернардацци, до приезда на Кавказ участвовавших в строительстве Исаакиевского собора в Петербурге. Братьями был разработан архитектурный план города, который определил его облик на многие столетия.

Пятигорск быстро рос.

По красоте местоположения, климату, чистоте и удобствам он считался одним из лучших уездных городов России, а по разнообразию целебных источников — редчайшим в Европе.

В 1863 году по инициативе доктора Семена Алексеевича Смирнова в Пятигорске было основано первое в России бальнеологическое общество, дабы изучать лечебные факторы, даруемые природой. Бальнеология как наука родилась в Пятигорске.

Многие выдающиеся люди России бывали в Пятигорске, но наибольшую славу принес Пятигорску великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь он создал многих героев своих произведений. В Пятигорске им были написаны главы «Тамань» и «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени». К сожалению, в Пятигорске на дуэли оборвалась жизнь молодого поэта

В советский период город укрепил славу всесоюзного курорта. Здесь выросли десятки санаториев, лечебниц и здравниц. Ежегодно город посещали сотни тысяч советских граждан.

После сложных перестроечных лет город снова расцвел. Сегодня Пятигорск является крупным промышленным, торговым, научным, культурным и туристским центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Ставропольского края.

С 19 января 2010 года Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа.