
«Дагестан» - «страна гор», половину территории которой занимает ровная как стол Прикаспийская низменность. Равнина – это северная часть Дагестана, с востока республика омывается водами Каспийского моря, а на юге уже настоящая «Страна гор» как она есть: Главный Кавказский хребет и ступенями хребты пониже: Снеговой, Андийский, Гимринский, Джуфудаг, Ярудаг и другие.
Горные хребты Дагестана разделяются гигантскими каньонами. Больше всех известен (заслуженно!)
каньон реки Сулак, на которой расположена самая мощная на Северном Кавказе Чиркейская гидроэлектростанция. Чиркейское водохранилище – искусственное озеро глубиной около 200 м и с площадью 42 квадратных километра. Фьорды здесь не хуже норвежских, а когда спадает вода, можно рассмотреть стволы затопленных деревьев. Среди них плавает рыба в глубине, а по водной поверхности – туристы на катерах.
Инструктора и гиды Дагестана – истинные дети Кавказа в своих эмоциях и беспокойстве о благополучии гостей. «По-братски прошу, не подходите к краю!» - восклицает молодой парень с бейджиком гида, и туристы смирно стоят на смотровой площадке над обрывом: ну как тут не слушаться, ведь экскурсовод по-братски попросил.
Узкий как замочная скважина
Сулакский каньон, самое глубокое в мире ущелье, создан бирюзовой лентой реки Сулак (она же наполняет Чиркейское водохранилище). Высота скальных стен достигает 1920 м, это на 60 м глубже каньона реки Колорадо в США. Сулакский каньон
образовался не по разлому, а благодаря многовековой (точнее сказать, многомиллионной) работе реки по стачиванию горных пород. Люди последовали примеру реки и выскоблили внутри соседних скал целую систему пещер, в которых прятали скот от непогоды.
Пещеры Нохъо расположены с обеих сторон каньона, между ними подвесной мост - источник адреналина. Кому адреналина мало, к вашим услугам зиплайн на высоте 250 м.

В Дагестане глубокие полноводные водохранилища вполне по-соседски уживаются рядом с пустынными барханами. Высота
бархана Сары-кум равна глубине Чиркейского водохранилища – 200 м. Возраст Сары-кума не менее почтенный, чем у Сулакского каньона, но здесь трудилась не вода, а ветер: миллионы лет выдувал песчинки из соседних гор и собрал крупнейшую песчаную дюну в Евразии, длиной в 3 км на площади 1175 гектар. От миллионов кубометров воды Чиркейского водохранилища до миллионов кубометров песка Сары-кума по прямой всего 20 км.
Ещё 20 км пути от Сары-кума до
Махачкалы – столицы Дагестана. Город стоит на берегу Каспийского моря, и вся восточная окраина Махачкалы и цепи соседних городов – это огромный песчаный пляж. Параллельно пляжу тянется дорога на
Дербент – самый южный город Российской Федерации.
На гербе Дагестана крылья орла стилизованы под рукопожатие – символ мирного диалога. В Дагестане более 40 (в некоторых источниках – 60) народностей по-соседски уживаются рядом. Коренных народов – больше 30. Это самый многонациональный регион Российской Федерации. Хотя в Дагестане говорят на десятках языков и диалектов, языком межнационального общения является русский, но слегка «дагестанского оттенка». Дагестанский сленг русского языка – такой же колоритный, как и окружающий пейзаж. «Ракета» — это то, что вызывает восхищение, «железно» - уверение в 100% достоверности информации, а «воздухан» - человек, чьи слова не соответствуют делам. Так вот, Дагестан – это железно ракета, и вам об этом не воздуханы делают сквозняк, а серьёзные люди утверждают.
Приезжайте в наш тур
«Дагестан – страна гор», и мы покажем и расскажем, как Дагестан великолепен!
Природа Дагестана предоставляет море возможностей не только туристам – жители региона тоже активно пользуются её благами. Спорт очень популярен. По приверженности населения здоровому образу жизни Дагестан занимает лидирующее положение в стране (97,2 балла), уступая только Чечне на три десятых балла. И это при том, что алкоголь в Дагестане (в отличие от Чечни) не запрещён, его, наоборот, производят.
Результаты труда дагестанских виноделов очень ценятся: производимый в Кизлярском районе коньяк «Дагестан» с 2008 года является официальным напитком протокольных мероприятий Кремля. Коньяка в Дагестане производится много: Кизлярский коньячный завод входит в пятёрку крупнейших российских производителей бренди. Виноделие Дагестана, выдержав разрушительные годы антиалкогольной компании, выжило и постепенно развивается.
Итак, что вы привезёте из Дагестана:
1. Гигабайты умопомрачительных фотографий.
2. Коньяк или вино.
3. Греющие душу воспоминания о встречах с добрыми людьми. Дагестан очень тёплый не только по погоде.
4. Рецепты чуду, курзе, хинкала и ещё парочки национальных блюд. И сладостные воспоминания о том, как было сказочно вкусно в том ресторане (и ещё в одном, и ещё...)
5. Кое-что из шедевров народных мастеров – из металла, керамики, дерева... Ах, эти дагестанские ковры! О них писал ещё древнегреческий историк Геродот.
6. Симпатичный дагестанский чайник – кумган и специальные чайные стаканы - армуды. После того, как попьёте чай по-дагестански – из самовара.
Чаепитие в Дагестане – это ритуал общения. Если вас приглашают на чай – значит, с вами хотят пообщаться. Дагестан открыт для общения и рад встрече с вами.
Приезжайте!
Турфирма «Ладья» готова организовать ваше путешествие.