Учение с развлечением: как в турах на Кавказ оживает школьная программа

IMGP0154.jpgСовременный мир видеоконтента в состоянии предоставить информацию о любом уголке нашей планеты. Но даже самый увлекательный фильм и красочная фотография не прикоснутся к щеке ветром со снежной вершины, не принесут запаха альпийского луга после дождя и не дадут прохладу тени под сводами старинной усадьбы. Сколько бы ни было видео и фотографий, мы стремимся коснуться живой природы собственной рукой.

Точно так же стремились к природе художники и писатели за сотни лет до нас. Проходили по горным дорогам, встречались со снежным ветром, пили живую воду минеральных источников – и создавали произведения, которые их потомки теперь изучают в рамках школьной программы. Но когда на тексты учебников накладываются личные впечатления – уроки в классе становятся порталом в огромный и захватывающий мир, который ведёт к новым открытиям.

Какая она – высотная поясность? Почему на ярком солнце снег не тает? Как выглядит застывшая вулканическая лава? Можно перелистать тысячу картинок, а можно один раз увидеть своими глазами.

Как вода становится минеральной? Почему она лечит? Отчего камни оранжевые? Можно читать статьи по химии и биологии, а можно зачерпнуть живительной воды из источника и почувствовать, какая она тёплая.

Княжна Мэри смотрит на закат сквозь каменное окошко. Печорин приводит к водопаду коня. Остап Бендер собирает деньги за Провал. Как хочется прикоснуться своими руками к стенам, о которых написано в книгах.

«...Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный...»
Кавказ – неисчерпаемый источник вдохновения, который открыли для нас великие поэты эпохи романтизма.
Кавказские Минеральные воды – сокровищница здоровья, которую изучают врачи на протяжении двух столетий.
Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки – известные на всю страну курорты и просто очень красивые города.

Михаил Лермонтов впервые увидел Кавказ ещё ребёнком, что оставило неизгладимое впечатление на всю его жизнь и отразилось в творчестве. Возможно, вы тоже были на Кавказе в детстве и сохранили воспоминания о волшебстве кавказской природы. Подарите своим детям прикосновение к прекрасному. Именно для этого сотрудники турфирмы «Ладья» сформировали экскурсионные туры, ориентированные для детских групп.

Что видят дети в школьных турах на Кавказ от турфирмы «Ладья»?
• Идут по местам, которые описаны в произведениях Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого;
• Стоят на поляне, где состоялась роковая дуэль Лермонтова с Мартыновым;
• Заглядывают в тот самый Провал, за который Остап Бендер собирал деньги, чтобы он не проваливался;
• Поднимаются на склон Эльбруса, самой высокой вершины России;
• Бывают в Домбае, о котором пели песни у костра их бабушки и дедушки;
• Пробуют все виды кисловодских нарзанов;
• Фотографируются на ступеньках зданий – архитектурных шедевров начала ХХ века.

В отзывах дети говорят, что получили больше, чем ожидали. Они опустошают тарелки в кафе кавказской кухни, ловят радугу в водопадах, затаив дыхание слушают Эолову арфу, визжат от восторга в креслах канатной дороги, тайком вытирают слёзы у обелиска Лермонтову и толпой облепляют стул возле Остапа Бендера. Их родители зачарованно листают присланные фотографии, а учителя с удовольствием вторят экскурсоводу: «Помните? Мы об этом говорили на уроке географии в прошлой четверти!»

Наши гиды-экскурсоводы учатся всю жизнь, чтобы сделать рассказ увлекательным и насыщенным научными фактами. Наши менеджеры включены в работу 24/7 и обладают немалым опытом. Наши водители знают до последнего винтика свои автобусы, а начальник транспортного отдела в прошлом работал организатором экскурсий для детских групп. О сотрудниках «Ладьи» и их наградах подробно написано на странице «Наша команда», а фотографии автобусов можно посмотреть по ссылке «Наш транспорт».

При проведении экскурсий мы используем радионаушники. Благодаря этим устройствам дети могут свободно бегать вокруг, фотографировать цветы, себя и пейзажи и не переживать, что они что-то пропустят из рассказа экскурсовода. Эта услуга на Кавказских Минеральных водах есть только у турфирмы «Ладья». Подробнее здесь: Радионаушники для вашего комфорта.

Железноводск 09.08.2023.jpegСпециально для детей школьного возраста, с учётом учебной программы, менеджеры турфирмы «Ладья» разработали четыре тура:
«Волшебный мир Пятигорья»
«КМВ – источник вдохновенья»
«Лермонтов и Кавказ»
«Ура! Каникулы!»
Туры рассчитаны на 3 дня и 2 ночи. В программы всех четырёх туров включены экскурсии по Пятигорску и Кисловодску. Также повторяются экскурсии по Железноводску и окрестностям Кисловодска, в разных турах есть Эльбрус, Домбай и знакомство с городом Ессентуки.
Программу можно менять: добавлять в неё другие экскурсии, увеличивать количество дней. Посмотреть описания экскурсий можно по этой ссылке. Наши менеджеры учтут ваши пожелания, сформируют новые туры и пересчитают их стоимость.

Погода на Кавказе полна неожиданностей, её сложно предугадать. Как подготовиться к поездке, какую одежду выбрать, что обязательно привезти с собой в дорожном чемодане, читайте в статье «Времена года и погода. Когда лучше ехать на Кавказ».

Говорят, что лучше коллекционировать не вещи, а впечатления. Вы можете подарить ребёнку ценный предмет – или купить ему тур на Кавказ, воспоминания о котором останутся с ним на всю жизнь. Возможно, они даже повлияют на его творчество в будущем, как это произошло однажды с юным Мишелем Лермонтовым.