Нарзанная галерея

Сердцем города Кисловодска является самый крупный источник, что именуют – Нарзан. Укрыт он в «рыцарском замке» Нарзанной галереи, под стеклянным куполом. Академик Г.Б.Абих допускал, что Нарзан ровесник горы Эльбрус и что существует он с очень давних времен.
Именно от этого истопника и получил название самый южный город Кавказских Минеральных Вод. По-тюркски его название звучит как «Аче-су», что означает кислая вода. Живущие рядом кабардинцы называли его «Нарт-сана», что означает «богатырская вода» - это название закрепилось за таким типом минеральной воды.

Первое упоминание источника приходится на 1717 год, когда Петром I на Кавказ был отправлен лейб-медик Г.Шобер для осмотра Терских минеральных источников. В своих записках он писал о том, что есть в земле Черкасской изрядной кислой родник.
Первыми побывали здесь солдаты, основанной на территории современного Пятигорска, Константиногорской крепости.
Первое подробное описание дал академик П.С.Паллас в1793 году. Он провел измерение размеров колодца, его температуры, общее количество осадков, Он порекомендовал отвести в сторону реку Ольховку, чтобы река не затапливала колодец при весенне-летних подъёмах воды.
По указанию императора Александра I рядом с источником была основана Кисловодская крепость, одной из задач которой была по охране самого источника.
  
Люди пили воду, набирая ее прямо из колодца, позже вокруг источника была сделана металлическая изгородь, а еще позже, в 1812 году губернским архитектором был поставлен первый деревянный сруб, получивший название Мясниковский.
В 1832 году, братья Бернардацци выстроили новый, так как старый обветшал и пришел в негодность. Вокруг источника были устроены деревянные галереи, обитые парусиной, для того, чтобы отдыхающие могли укрыться в них от ветра, дождя или палящего солнца. Ими были составлены и проекты по постройке здесь прогулочной каменной галереи.

В 1848 архитектор С.Уптон, году приступил к постройке Нарзанной галереи. Строительство здания растянулось на много лет. И было окончено в 1853 году. Прежде галерея была открытой и окнами выходила на запад- днем внутри было прохладно, а на закате освящалась солнцем. С одной стороны, был колодец Нарзана, с другой ванные помещения. Внутри стояли скамьи для отдыха, а в отдельном кабинете принимал врач.
С 1911 года Кисловодск получил статус зимнего курорта. Вокруг колодца построен просторный зал, украшенный башнями и зубцами. Проемы галереи первоначально остекляли только на зимний период, в советское время это сделали на постоянной основе.
Полная реконструкция была произведена в 1978 году.