Достопримечательности Пятигорска

Парк "Цветник" ПятигорскПАРК "ЦВЕТНИК"

Одним из любимых мест прогулок пятигорчан и гостей Пятигорска является парк «Цветник», старейший в городе.
Его заложили летом 1828 года по распоряжению генерала Алексея Петровича Ермолова. А в 1829 году он уже принял первых посетителей, одним из которых был Александр Сергеевич Пушкин. Так как построенный парк находился перед зданием Николаевских ванн, он получил название Николаевский цветник. Он быстро стал признанным центром курортной жизни города.
В течении всего 19 века "Цветник" перестраивался и расширялся.
Интересно, что с 1872 г. парк можно было посетить только на платной основе по сезонным билетам. Они давали право для прогулок в публичных парках, слушания музыки и питья минеральной воды из групповых источников.  
После большой реконструкции, закончившейся в 1907году  парк "Цветник" приобрел вид, который нам известен и сегодня.
В советское время к Николаевскому цветнику был присоединен парк на Горячей горе, а сам парк переименовали в Курортный парк «Цветник».  
С 2001 г. вход в парк украшает изящная металлическая ограда с аркой и фонарями, выполненная по проекту пятигорского зодчего Юрия Леонтьевича Стофорандова.
В наше время в парке "Цветник" часто проводятся городские выставки, фестивали, концерты. 
Напротив входа в парк сделали красивую площадку, украшенную колоннами. «Цветник» преобразился и продолжает быть излюбленным местом отдыха у жителей и гостей города.

ГРОТ ДИАНЫ

Грот Дианы в Пятигорске

Одна из наиболее старых достопримечательностей Пятигорска - прохладный тенистый грот, названный Гротом Дианы. Его построили в южной части парка «Цветник» в честь очень интересного события.
Летом 1829 г. генерал Георгий Еммануэль организовал военную экспедицию к подножию Эльбруса, с целью выявить тайные пути, по которым горцы получали из Турции оружие и составить военно-топографическую карту этого района. Именно в этой экспедиции, 10 июля 1829 г., кабардинец Килар Хаширов совершил первое восхождение человека на высочайшую гору Кавказа - Эльбрус. Вернувшись на Горячие Воды, в честь этого события генерал распорядился изготовить две чугунные памятные плиты в человеческий рост на русском и арабском языках, чтобы затем установить их у Эльбруса. Но доставка плит в эльбрусский лагерь Еммануэля вызывало большие трудности. Поэтому они были установлены в Пятигорске, в сооруженном искусственном гроте в форме горы Эльбрус.
Весной 1830 г зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект грота, к лету 1831 г он был построен, а окончательно отделан следующей осенью. Грот был сложен из пепельного туфа с тремя входами. Две дорические колонны из светлого машукского камня украшают главный вход. Два боковых входа, по-видимому, символизировали две вершины Эльбруса. Пол грота был вымощен тесаными плитами, а внутренняя стена была облицована «готической плиткой». Около нее из шлифованных плит установили полукруглую скамью, укрепленную на кронштейнах. В середине грота на пьедестале был поставлен стол из полированного камня.
Здесь, у стен грота и водворили чугунные памятные доски. Над гротом собирались сложить из белого камня двуглавую снежную вершину Эльбруса, с высеченными на ней именами ученых, которые участвовали в знаменитой экспедиции. Но, вскоре генерал Еммануэль приказал именовать новое сооружение гротом Дианы, отказавшись от «двуглавой вершины». По древним мифам богиня Диана в жаркие дни предпочитала после купания отдыхать в тенистых гротах.
Вокруг грота посадили деревья белой акации, кустарники роз, зеленый дерн и оградили деревянным барьером. Наверх провели дорожку.
Михаил Юрьевич Лермонтов, бывал здесь много раз. За неделю до гибели, вечером 8 июля 1841 г. на площадке перед гротом Лермонтов с друзьями устроил в честь дам «сельский бал». Грот Дианы, был украшен зеленью, коврами и цветными фонариками, а над гротом играл военный оркестр.
Памятные плиты о покорении Эльбруса в августе 1909 года сняли и перевезли в Кавказский военно-исторический музей Тифлиса,  а в краеведческом музее Пятигорска хранятся их отлитые копии.
В 1974 г производилась крупная реставрация Грота Дианы. О том, что здесь бывал Лермонтов говорит мемориальная доска, укрепленная в 1961 г. на внутренней стене грота.