Многие народы на Кавказе строили башни, но ингуши возвели их больше всех. Около двух тысяч построек на территории двух ущелий сформировали замковые комплексы, похожие на небольшие города. Зачем ингушам было нужно так много башен, каким образом их строили, и сколько нужно было заплатить строителям – читайте в этой статье.
«На» – короткое от «нана», то есть «мама». Самый крупный город Ингушетии, по-южному хаотичный, почти весь одноэтажный и родившийся от слияния тридцати ингушских аулов. Назрань знаменита «визитной карточкой» Ингушетии – мемориалом памяти и славы, центром которого являются знаменитые Девять башен.
В Джейрахском ущелье башни можно увидеть на каждом скальном выступе. Но, кроме башен, горы вокруг ущелья скрывают ещё два водопада, воздух везде наполнен фитонцидами хвойных деревьев, отвесные скалы привлекают спортсменов, пологие склоны – горнолыжников, и все без исключения туристы едут в Джейрах полюбоваться пейзажем.
Река Асса пересекает Ингушетию с юга на север. Она спускается с Главного Кавказского хребта, собирает многочисленные притоки и через каньон устремляется на равнину. Таргимская котловина в верхнем течении Ассы – «букет» знаменитых на всю Россию башенных комплексов: Вовнушки, Эгикал, Хамхи, Цори. Рядом с ними – памятник федерального значения древний храм Тхаба-Ерды.