Куртатинское ущелье
"Древний Иристон"- так называют на Кавказе территорию современной республики Северная Осетия-Алания.
Богата и разнообразна история и природа этого региона. Чтоб познакомиться с ним стоит совершить путешествие по знаменитому Куртатинскому ущелью. Проехав вдоль течения реки Фиагдон, вы познакомитесь с особенностями ущелья, посмотрите Хрустальные водопады. Сможете совершить небольшую прогулку по знаменитой теснине Кадаргаван, которую за весьма характерную форму называют тесниной "песочные часы". Здесь, в теснине,  можно заглянуть в небольшой зоопарк, чтоб увидеть представителя редкого вида животных-переднеазиатского леопарда. Это крупное животное семейства кошачьих обитает в высокогорной части Кавказа.

За тесниной Кадаргаван вверх по течению реки лежит знаменитая Фиагдонская котловина, на территории которой находятся старинные осетинские поселения. Одно из них-поселок Дзивгисс. В поселке расположена уникальная наскальная оборонительная крепость, построенная в период средневековья. В крепость можно подняться и посмотреть, как она была устроена, как обеспечивала безопасность жителей котловины. Здесь же расположен и еще один интереснейший объект - Дзивгисская часовня святого Георгия Победоносца. Построена эта часовня в 11 в. в период правления знаменитой грузинской царицы Тамары. Часовню отличает особая техника строительства и расположение по сторонам света. Местные жители с особым почтением относятся к этому храму и собираются здесь по праздникам, чтоб просить святого Георгия о помощи и заступничестве. Ведь святой Георгий это покровитель всей Осетии и осетин, особо ими почитаемый.

В Фиагдонской котловине также находятся современные памятники, привлекающие путешественников. Это памятник "Скорбящий конь",  посвященный памяти воинов-куртатинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны. Он установлен при въезде в пос. Фиагдон.

В начале века на территории Куртатинского ущелья на базе старинного храма Святой Троицы началось строительство Фиагдонского мужского монастыря. Стараниями монахов в ущелье появился величественный храм, в котором хранится список с чудотворной иконы Иверской (Моздокской) Божией Матери. Эта икона была подарена царицей Тамарой осетинам, и как великая святыня сохранялась в Куртатинском ущелье. Ныне, чтоб посмотреть на икону и приложиться к ней, съезжаются православные паломники со всей страны в Фиагдонский монастырь.

Из Куртатинского ущелья, преодолев Хаником-Какадурский перевал, вы попадете в ущелье реки Гизельдон. На базе вод этой горной реки была построена в 1927 г. самая первая в Осетии и единственная в нашей стране высоконапорная гидроэлектростанция-Гизельдон ГЭС. Не смотря на свой солидный возраст ГЭС успешно работает. Но не только современными чудесами славится Даргавская котловина. Именно здесь в пределах поселка Даргавс находится памятник, который часто сравнивают с Долиной Фараонов в Египте-это Даргавскй склеповый комплекс. Он самый крупный на Северном Кавказе. Исследователи до сих пор не теряют интереса к этому памятнику-обилие археологического материала позволяет пролить свет на традиции, культуру, уклад жизни осетин.

При желании возможно совершить еще одно путешествие с территории Даргавской котловины-через Зеленый перевал до ущелья Кармадон. Это ущелье, образованное течением реки Геналдон,  в конце 19 в. прославилось обнаружением уникальных источников-теплых минеральных вод Крмадон. На базе этих вод был создан курорт . К сожалению после схода селевого потока курорт прекратил свое существование. В результате схода селя погибла и киносъемочная группа Сергея Бодрова. Почтить память погибших сюда приезжает большое количество людей.